Юрий Прожога,
директор ООО «Курган дизайн», член Союзов журналистов и фотохудожников России, дизайнер, иллюстратор, карикатурист.
Скетчи Кургана
Как родилась идея рисовать скетчи Кургана
Во время салюта 339-й годовщины города в 2018 году подумалось, что вполне по силам сделать за год 340 разнообразных по стилистике скетчей к августу 2019-го года.
Это такой концептуальный проект, виртуальнвя выставка к празднованию очередной годовщины Кургана.
Как работаю
Я особо не заморачиваюсь и работаю как придётся: мышкой в векторах, пальцем на айпаде, и традиционно тушью, пером, кистью, карандашом, углём, соусом... et cetera.
Бывает с натуры, бывает с фотографии, бывает компиляция серии фоток, бывает с гугл стрит вью, бывает со старых набросков, бывает присочиняю.
Главное, конечный результат. Красоты архитектуры лучше изображать векторно, а переливы света — цифрово-живописно, а свои рифмованные реминисценции — нарочито небрежно на самой плохой альбомной бумаге широкой щетинной кистью.
Почему метакурган
Курган — идеальное место для творчества. Центр у нас божественно красив, думаю, там вместо Владимира Ленина должен стоять Владимир Гофрат, в окружении работников «Ленгипрогора», которые в 50-х годах это всё придумали.
Но если удаляешься от центра — попадаешь в другую «эстетику», в этакие пятьдесят оттенков серого. С годами эта другая «эстетика» становится привычной, милой картинкой, в которой возникает своя внутренняя метафизическая красота. Здесь, скорее, пертурбация психологического плана, нежели озарений творчества. Мозг постепенно эстетизирует неблагозвучную картину.
Тут уместна цитата Уильяма Блейка: «Если бы двери восприятия были чисты, все предстало бы человеку таким, как оно есть — бесконечным». В России — только два бесконечных города, вернее, они объединены в знак бесконечности и перетекают один в другой. Все остальные имеют своей формой конечную окружность, метафизику.
И в этой метафизике Курган прекрасен.